駒ヶ根ソースかつ丼とは

一般的な「卵でとじたかつ丼」とは異なり、千切りキャベツの上にソースに浸したトンカツを豪快にのせた丼。

一口頬張れば、肉の旨み、甘辛ソースの香り、キャベツの舌触り、ふっくらしたご飯の優しさ・・・

至福のカルテット(四重奏)をお楽しみ頂けます。

 

昭和初期に駒ヶ根市内の飲食店で産声をあげ、

以来駒ヶ根市では「かつ丼」と言うと「ソースかつ丼」を指す土地柄になりました。

平成3年にこの独自のかつ丼を地域資源として見出し、「駒ヶ根ソースかつ丼」と命名、

以来、地域で一丸となってブランド化と、食を通じた地域振興に努めてきました。

 

煮ない、とじない、おらほの街の名物どんぶり。

どうぞ、お腹いっぱい召し上がれ!

提供店の会:駒ヶ根ソースかつ丼会

駒ヶ根市には「駒ヶ根ソースかつ丼」を提供する「駒ヶ根ソースかつ丼会」という会があります。40店が加盟し、お客様の心とお腹を満たすかつ丼をお出ししています。

肉厚!!!

駒ヶ根ソースかつ丼の特徴は何といっても「肉厚」なこと。それでいて、確かな技術と経験により、肉がジューシーで柔らかい!店主の熱い気持ちとサービス精神あふれたかつ丼を、是非お腹いっぱいお召し上がり下さい!

9つのルール

駒ヶ根ソースかつ丼には、市内で提供するにあたり独自の9つのルールがあります。「どのお店に入ってもお客様にご満足いただけるように」と定められたルールなのです。